Ответственность за ложный вызов

Ценой ложного вызова пожарных, медиков или сотрудников других специализированных служб может быть чья-то жизнь!
Ведь оперативные службы обязаны реагировать на любые сообщения. Только все проверив и убедившись, что угрозы нет, специалисты убывают к месту постоянной дислокации или едут на следующий вызов.
На проверку ложных звонков уходит время! Тогда как тот, кому помощь действительно нужна, вынужден ее ждать.
Ежедневно, на номер 112 поступает до нескольких сотен звонков ложного характера. Как правило их совершают дети, играющие с телефоном без сим-карты; взрослые, набравшие номер случайно. Однако, бывают и заведомо ложные сообщения!
Так, по информации ГУ МЧС России по Курской области в отношении жительницы Фатежского района заведено дело об административном правонарушении. Ее несовершеннолетние дети обращались во все экстренные службы и сообщали о ложных пожарах и других происшествиях. Теперь маме придется выплатить штраф, сумму которого определит суд.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска обращается к курянам и напоминает:
— Заведомо ложный вызов специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей (статья 19.13. КоАП РФ).
— За заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте (взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и имущественного ущерба) предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207 УК РФ.
— До достижения ребенком возраста административной (уголовной) ответственности за него отвечают родители. Они могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ — неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

*фото из открытых источников