В Курске провели внеочередное заседание КЧС и ОПБ

Сложная оперативная обстановка с пожарами, складывающаяся на сегодняшний день, стала основной причиной внеочередного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Курска.
О складывающейся пожарной обстановке на заседании комиссии доложил начальник управления по делам ГО и ЧС города Новицкий Александр Георгиевич. Так, в последние дни наблюдается увеличение количества пожаров в жилье, в том числе с гибелью людей. Уже за два дня ноября в областном центре произошло 3 пожара, в результате одного из которых погибла женщина.
Всего же с начала года в Курске зарегистрировано 86 пожаров в жилом секторе, в результате которых погибли 8 человек. Еще один человек погиб на пожаре в торговом центре «Бумеранг». Таким образом наблюдается рост количества погибших по сравнению с 2021 годом.

Анализ причин произошедших пожаров, гибели на них людей позволяет сделать однозначный вывод: причина 90% всех пожаров — это человеческий фактор, который заключается в:
— грубых нарушениях правил пожарной безопасности связанных с употреблением спиртных напитков и неосторожным обращением с огнем при курении (5 человек погибли именно по этой причине);
— нарушении правил устройства и эксплуатации электрооборудования, использовании самодельных электробытовых устройств и как следствие перегруз электросети или короткое замыкание.

На заседании комиссии специалисты обсудили дополнительные меры для стабилизации пожарной обстановки в городе и предупреждения гибели людей. В первую очередь внимание будет уделено работе с людьми из так называемой «группы риска» — одиноко проживающими престарелыми гражданами, многодетными семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также людьми, злоупотребляющими алкогольными напитками.
Члены комиссии обсудили вопросы оказания адресной помощи данным категориям граждан. Комитетом социальной защиты населения города Курска проводится большая работа по переселению одиноко проживающих престарелых граждан в учреждения социальной сферы, выделяются сертификаты на лечение людей с алкогольной зависимостью. Продолжается работа по установке автономных пожарных извещателей в домах данных категорий людей.