В Курске прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

В Управлении по делам ГО и ЧС г. Курска прошло заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На заседании был рассмотрен вопрос профилактики пожаров на территории областного центра.

К сожалению, в Курской области с начала года на пожарах погибло уже 6 человек. В Курске гибели людей не зарегистрировано. Однако, отмечается рост пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

За 11 январских дней 2022 года в областном центре произошло 14 пожаров, в то время как за этот же период 2021 года – 5 пожаров.

Анализ причин произошедшего показывает, что в основе большинства возгораний человеческий фактор: нарушение правил эксплуатации печного оборудования (оставление без присмотра, перекал печной трубы), а также курение в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще всего погибают и получают травмы на пожарах граждане, которые злоупотребляют алкогольными и наркотическими веществами, одиноко проживающие престарелые граждане. Также в «группу риска» входят многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Начальник отдела НД и ПР по г. Курску Канунников А.А. обратил внимание на необходимость проведения совместной профилактической работы сотрудников Администраций городских округов, социальных работников и полиции.

С прошлого года в Курске проводится бесплатная установка автономных пожарных извещателей в домах многодетных семей и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день уже установлено 956 АПИ в 510 домовладениях.

На прошедшем заседании КЧС и ОПБ выступил представитель компании ООО «Технопост», поделившись опытом установки датчиков задымления с радиосигналами, от которых информация о начинающемся пожаре поступает на пульт удаленного мониторинга в диспетчерскую службу. Такие датчики уже устанавливаются в Щигровском и Солнцевском районах. Возможности данной системы и варианты ее развития на уровне города будут рассмотрены комиссией.