В многоквартирном доме по ул. Гагарина произошел пожар

Днем 4 октября, в 13:39, в дежурную смену ЕДДС города Курска поступило сообщение о возгорании в помещении бытовой комнаты одного из многоэтажных домов по улице Гагарина.

На место происшествия были направлены пожарные СЧ №6, 12, 20, ДСПТ г. Курска, ДСПТ, сотрудники полиции, медики скорой помощи, работники электрических сетей.

В результате пожара, огнем повреждены мебель и бытовая техника в помещении бытовой комнаты, закопчены стены и потолок по всей площади бытовой комнаты и помещения коридора. Пожарно-спасательными подразделениями спасено 8 человек (из них 2 детей). Пострадал один человек – женщина с признаками отравления угарным газом была доставлена в больницу.

При проведении динамического осмотра места происшествия дознавателем ОНД и ПР по г. Курску следов аварийного режима работы электропроводки не обнаружено. Вместе с тем установлено, что предварительной причиной возникновения пожара является неосторожное обращение с огнем при курении.

Уважаемые куряне, для того, чтобы избежать трагедии, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:

— Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— Курите только в специально отведенных для этого местах;

— Обязательно убедитесь, что выброшенные спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

Если пожара не удалось избежать:

  1. При обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и, как можно быстрее, вызвать пожарную охрану по номеру 112.
  2. В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть помещение.
  3. В сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань.
  4. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы; дверь за собой плотно прикрыть.

При обнаружении признаков горения, главное — сохранять спокойствие и действовать в соответствии с элементарными правилами безопасности.