Итоги командно-штабного учения

9 ноября в Курской области прошло командно-штабное учение по гражданской обороне. Комплексные межведомственные учения на территории региона были проведены по поручению губернатора в целях повышения эффективности работы органов власти всех уровней во время чрезвычайных ситуаций и выполнения мероприятий по гражданской обороне с отработкой практических действий по защите населения.

Так в рамках учения были отработаны вопросы организации и проведения оповещения населения, проверена работа действующих в областном центре систем оповещения. В 10:40 все жители Курска могли слышать короткие прерывистые сигналы сирены. Таким образом (при возникновении опасности) передается предупредительный сигнал «Внимание всем!», после которого уже передается информация об угрозе или чрезвычайной ситуации.

На базе ОАО «Курский хладокомбинат» прошло тактико-специальное учение по отработке действий по ликвидации чрезвычайной ситуации с выбросом АХОВ. По замыслу на предприятии произошел взрыв с последующим выбросом аварийно химически опасного вещества (АХОВ) — аммиака.

В рамках тренировки были решены вопросы спасения людей, информирования населения, ликвидации последствий взрыва. На пути распространения условного облака АХОВ выставлена водяная завеса.

Специалистами управления по делам ГО и ЧС и Администрации Сеймского округа было проведено практическое развертывание пункта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) жителям, проживающим в химически опасной зоне. Отработаны действия по эвакуации населения в безопасный район.

Еще одной учебной точкой в ходе тренировки стал 17-этажный жилой дом на проспекте Победы. Здесь сотрудники Управления по делам ГО и ЧС совместно с управляющей компанией ООО «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» отработали порядок укрытия жителей дома в приспособленном подвальном помещении многоквартирного дома.