«Как не потеряться в лесу: рекомендации по безопасности»

Начинается активная пора у грибников. А еще осенью в лесу теряется много людей.

О чем важно помнить, собираясь в лес, чтобы в случае беды повысить свои шансы на благополучное возвращение домой?

Первое с чего важно начать – правильный выбор одежды.

Выбирайте яркую одежду, желательно со светоотражающими элементами. Можно надеть сигнальный жилет, который сейчас должен быть у каждого водителя. Так Вы будете заметны издалека. Одежда должна быть подобрана по погоде, а обувь — непромокаемая.

Помните, что в лесу холоднее, чем в городе.

Возьмите с собой всё необходимое: полностью заряженный мобильный телефон (и power bank к нему), нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя (дождевик или кусок пленки), воду и немного еды, лекарства (которые вы принимаете ежедневно). Для отслеживания маршрута распечатайте карту и возьмите с собой. Может пригодиться (если есть) трекер, туристический навигатор или карта в телефоне. Но бумажная карта будет надежнее.

Если Вы идете в лес с ребенком, сложите в его рюкзак еду для перекуса (подойдут шоколадные или злаковые батончики, печенье и т.п.), воду, полностью заряженный телефон, фонарик и свисток.

Этот рюкзак должен быть с ребенком. Иначе от него не будет пользы, если малыш потеряется.

Перед походом в лес изучите на карте тот район, куда собираетесь отправиться, чтобы понять, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога.

Отправляясь в лес, обязательно сообщите близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если вы не придёте вовремя, вас начнут искать.

Когда вы находитесь в лесу:

Важно всё время представлять, где вы находитесь, понимать, где какие стороны света и какое у вас направление движения.

Запоминайте по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами (овраг, речка, линия электропередач и так далее).

Оставляйте видимые следы по ходу своего движения, которые помогут вам вернуться назад, – например, заметные знаки из палок на земле.

Если Вы заблудились:

Как только вы это поняли — ОСТАНОВИТЕСЬ. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию.

Если рядом находятся линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, – переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, то не уходите от них.

ПОЗВОНИТЕ по номеру 112 или в полицию.

Звонок на номер 112 можно осуществить даже если Вы находитесь вне зоны действия сети. Во многих телефонах в таких случаях высвечивается надпись на экране «экстренный вызов».

Оператору 112 нужно сообщить ваше ФИО, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных.

После звонка оператору 112, Вы можете позвонить на горячую линию Добровольческого Поискового Отряда «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52. В отряде есть специалисты, которые могут помочь сориентироваться в лесу, подскажут, как сохранить силы до прибытия спасателей.

ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ. Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Спасатели могут также использовать сирену.

Но самое главное условие — никуда не ходите и оставайтесь там, где есть связь. Перестаньте звонить всем, а разговаривайте ТОЛЬКО со специалистом, который может вам помочь. Берегите заряд телефона.