Курск участвует во Всероссийской штабной тренировке по ГО

6 октября 2021 года по всей стране проходит Всероссийская штабная тренировка по Гражданской обороне, в которой принимают участие федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия и организации, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны. Город Курск не стал исключением.

Целью данной тренировки является отработка вопросов организации управления, проверка готовности сил и средств к выполнению практических мероприятий гражданской обороны и в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Оперативное оповещение и информирование об угрозах – один из важнейших вопросов в обеспечении безопасности населения.  Поэтому в ходе тренировки была проверена работа действующих в областном центре систем оповещения.

В 10:40 все жители города могли слышать короткие прерывистые сигналы сирены. Таким образом (при возникновении опасности) передается предупредительный сигнал «Внимание всем!».

Кроме того, на базе Управления по делам ГО и ЧС города состоялся смотр сил и средств, привлекаемых к ликвидации ЧС. В нем приняли участие:

  • Санитарная дружина АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова;
  • Подвижный пункт питания Кафе «Гермес»;
  • Подвижный пункт продовольственного снабжения ОАО «Курскхлеб»
  • Подвижный пункт вещевого снабжения ООО Фирма «Ола»;
  • Пост радиационного и химического наблюдения ФГБОУ ВО ЮЗГУ;
  • Аварийно-восстановительная бригада МРСК «Центр»;
  • Передвижное отделение почтовой связи УФПС Курской области;
  • Звено специальной обработки территории и техники мобильного отряда ликвидации очага эпизоотии особо опасных инфекционных заболеваний ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных»;
  • Врачебно-сестринская бригада ОБУЗ «Курская городская больница № 7».

На территории завода АО «Авиавтоматика» им В.В. Тарасова в течение дня проходят практические мероприятия по ликвидации последствий аварии на объектовой котельной.

Также в рамках проведенной тренировки состоится практическое развертывание объектов гражданской обороны, таких как пункты выдачи СИЗ, станции специальной обработки и обеззараживания техники, защитные сооружения.

Рабочая комиссия не только проверяет нормативную документацию, но и уделяет большое внимание оценке практических навыков сотрудников, их готовности к выполнению мероприятий гражданской обороны.