Особый противопожарный режим

На большей территории Курской области уже установился 4 класс пожарной опасности. Жаркая погода без осадков способствует высокому риску возникновения и распространения пожаров.
Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска напоминает курянам, что на территории всей области действует Особый противопожарный режим (Постановление Администрации Курской области от 14.07.2021 № 737-па).
А это значит, что для граждан действует ряд ограничений:
— запрет на посещение лесов,
— на использование мангалов и иных источников открытого огня;
— на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима: неконтролируемые палы сухой растительности и сжигание мусора виновным лицам грозит административная ответственность. Размер штрафов возрастает в двое:
-для граждан от 2 000 до 4 000 рублей;
— должностным лицам — от 15 000 до 30 000 рублей;
— штраф на юридическое лицо составит от 200 000 до 400 000 рублей.

Инспектора ОНД и ПР по городу Курску совместно с сотрудниками администраций городских округов ежедневно проводят рейды по контролю за пожарной обстановкой на территории областного центра. Особое внимание уделяется профилактической работе с жителями частного сектора и дачниками.
Уже с начала введения особого противопожарного режима сотрудниками государственного пожарного надзора на территории города Курска составлено 12 административных материалов по ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уважаемые куряне! Помните, ущерб от пожара невосполним!
Нередки случаи, когда при сжигании небольшого количества мусора или травы, огонь переходил на ближайшие строения и дома. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

При возникновении пожара звоните на единый номер вызова экстренных служб «112»