О готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду

Сегодня на совещании экстренных оперативных служб Курской области начальник управления по делам ГО и ЧС Александр Георгиевич Новицкий доложил о готовности муниципального образования «Город Курск» к проведению осенне-зимнего пожароопасного сезона 2022-2023 гг.

С начала текущего года в областном центре зарегистрировано 685 пожаров, а за аналогичный период 2021 года – 881. Не смотря на тенденцию снижения общего количества, пожары в жилье по-прежнему отличаются тяжестью своих последствий. Так в 2022 году 9 человек погибло и 9 – травмировано в результате пожаров.

Поэтому в осенне-зимний период особое внимание уделяется профилактике пожаров в жилом секторе. Данная работа носит комплексный характер и задействованы в ней не только работники управления по делам ГО и ЧС и Администраций округов города, но и специалисты комитета социальной защиты населения, комитета образования, участковые уполномоченные УМВД России по г. Курску, а также иные заинтересованные службы.

Большое внимание уделяется профилактической работе с гражданами так называемой «группы риска». Это семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, одинокие престарелые граждане, инвалиды, недееспособные, злоупотребляющие алкоголем. Сегодня, по уточненным данным на территории города Курска численность данной категорий составляет 4051 человек. Специалисты регулярно посещают данных граждан, оказывают адресную материальную помощь и иные меры социальной поддержки.

Так с начала осенне-зимнего периода специалистами проведено 32 схода (собрания) граждан, осуществлено 943 подворовых обхода. Сотрудники комитета социальной защиты населения города Курска посетили 378 семей, находящихся в социально опасном положении. Во всех случаях было уделено внимание пожарной безопасности в жилье.

Постоянно ведется работа по установке автономных пожарных извещателей. На сегодняшний всего установлено 1079 АПИ по 553 адресам многодетных семей и одиноко проживающих престарелых. В 2022 году установлено 102 извещателя.