Памятка по использованию АПИ

Автономный пожарный извещатель — пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
АПИ – это достаточно надежный и эффективный способ предупреждения о начинающемся возгорании. Звуковой сигнал вовремя предупредит о начинающемся пожаре, что даст время на спасение и детей, и взрослых.

Радиус действия извещателей небольшой, поэтому основной сферой их применения являются жилые помещения. Удобно их использовать в небольших производственных помещениях (гараж, мастерская). Автономные пожарные извещатели устанавливаются поквартирно, как в старых, так и в современных домах.

Чаще всего автономный пожарный извещатель имеет округлую форму и компактный размер. Устройство АПИ достаточно простое. В корпусе объединены чувствительный сенсор (датчик), световой датчик, звуковой оповещатель и элемент питания. Источником звука выступает специальный преобразователь, имеющий низкое энергопотребление

Порядок установки АПИ
В комплекте к АПИ идут все нужные запчасти для крепления и подробная инструкция.
Для установки нет необходимости вызывать мастера. Монтаж можно провести самостоятельно. Устройство не требуют прокладки проводов и применения дополнительного оборудования.

Рекомендуется проводить монтаж АПИ:
— в жилых комнатах, коридорах, на кухне, а также в других комнатах, где возможно возгорание электрооборудования;
— на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте на извещатель, где нет постоянных воздушных потоков

НЕ рекомендуется устанавливать АПИ:
— в углах комнаты (ближе50 см от угла). Углы комнаты являются самыми мало вентилируемыми местами в помещении;
— в ванной, сауне, душевой, в туалете. Пар от горячей воды может вызвать ложное срабатывание;
— рядом с отопительными приборами и над кухонными плитами — это также повышает вероятность ложных срабатываний.

Обслуживание автоматического пожарного извещателя достаточное простое:
1) периодически (хотя бы раз в полгода) очищайте пылесосом дымовую камеру АПИ от пыли;
2) меняйте элемент питания. Сигналом низкого заряда элемента питания (батарейки) является мигающий световой индикатор и тихий звуковой сигнал.

Что делать при срабатывании АПИ?
При срабатывании АПИ подает громки звуковой сигнал, способны разбудить спящего человека.

1) Постарайтесь определить причину срабатывая АПИ. Признаками начинающегося пожара являются:
· наличие запаха дыма;
· огонь;
· наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания – признаки горения электропроводки.

2) При обнаружении признаков начинающегося пожара незамедлительно вызовите пожарную охрану.
Сделать это можно по номерам: 01 – с городского телефона и 101 – с мобильного, а также по номеру 112 (звонки приминаются круглосуточно и бесплатно).

3) Предупредите всех жильцов подъезда (если вы живете в многоквартирном доме) о возникновении пожара. Помогите выйти на улицу детям, пожилым и престарелым гражданам.

4) По возможности отключите электроэнергию (автоматы в щитке в квартире или на лестничной площадке).

5) При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей примите меры по тушению пожара в начальной стадии. Для этого используйте огнетушители, плотную ткань, подойдет и земля из горшков, воду. Помните, что электропроводку и приборы НЕЛЬЗЯ тушить водой!

6) Если извещатель сработал не от пожара, для того чтобы прекратить звучание сигнала, необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая его.