О классах пожарной опасности

Одним из основных показателей пожарной безопасности в летний период является «класс пожарной опасности». Упоминание классов пожарной опасности часто можно встретить в информационных сводках, статьях о состоянии пожарной обстановки в весенне-летний период.

Что это такое и какое значение имеет для населения, расскажем ниже.

Пожарная опасность в лесах — это условия, когда при наличии источника высокой температуры или огня может возникнуть лесной пожар. Она зависит от типа лесорастительной формации и погодных условий.

С введением пожароопасного периода метеорологи ежедневно производят расчет комплексного показателя пожарной опасности (ППО) по условиям погоды. На этот показатель оказывают влияние выпадающие осадки или их отсутствие, температура воздуха и другие метеоусловия.

Весь диапазон значений ППО делится на пять интервалов, которые и получили название — классы пожарной опасности (КПО). Зная КПО, можно определить степень пожарной опасности и риски возникновения и распространения природных пожаров:

I КПО – степень пожарной опасности отсутствует. Риск развития природных пожаров минимален. Пожары таких условиях происходят по вине человека из-за нарушения простых правил безопасности (поджог, не затушенный костер и т.д.);
II КПО – малая степень пожарной опасности;
III КПО – средняя степень пожарной опасности;
IV КПО – высокая степень пожарной опасности;
V КПО – степень пожарной опасности чрезвычайно высокая. Риск развития природных пожаров и распространения огня на жилые дома и постройки, прилегающие к лесам, максимален.

При достижении IV-V классов пожарной опасности (и выше) на территории, где повышается риск развития природных пожаров, может быть введен особый противопожарный режим — комплекс дополнительных требований пожарной безопасности.

В период действия особого противопожарного режима для граждан вводится ряд ограничений:
— запрет на посещение лесов,
— на использование мангалов и иных источников открытого огня;
— на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

Органами государственной власти и органами местного самоуправления в этот период проводятся дополнительные мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и исключающие возможность распространения огня на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности и др.). Увеличивается количество мобильных оперативных групп по патрулированию и контролю соблюдения требований пожарной безопасности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

*фото из открытых источников