Пожарная обстановка по итогам сентября 2021 г.

В сентябре в Курске был зарегистрирован 61 пожар, что на 14% меньше по сравнению с предыдущим месяцем:

— жилой сектор – 8;

— хозяйственные постройки – 5;
— транспорт – 3;
— ГСК, СТН – 3;
— торговые и промышленные объекты – 1;
— административные здания – 1;
— мусор – 34;
— трава – 6.

Однако на фоне общего снижения наблюдается рост пожаров жилом секторе. За прошедший месяц в областном центре было зарегистрировано 6 пожаров в многоквартирных домах и два – в частных.

Гибели людей на пожарах в сентябре не допущено. Пострадавших также не зарегистрировано. Пожарными спасателями во время ликвидации пожаров было эвакуировано более 30 человек, спасено 11.

Основной причиной большинства пожаров в жилье стало короткое замыкание электропроводки и электрооборудования. Пожары в хозяйственных постройках и на территории СНТ были вызваны неосторожным обращением с огнем, в том числе при проведении уборочных работ на придомовых и дачных участках.

Необходимо отметить, что до 21 сентября на территории региона действовал Особый противопожарный режим. В этот период было запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву. Практически ежедневно оперативные группы в составе сотрудников Управления по делам ГО и ЧС, Администраций городских округов и инспекторов ОНД и ПР по г. Курску проводили рейды по контролю за пожарной обстановкой в городе. Ими было выявлено 12 фактов нарушения особого противопожарного режима, по каждому факту составлен протокол об административном правонарушении.

Сейчас, в период холодов, количество возгораний травы и мусора значительно уменьшилось. На территории Курской области разрешено проводить контролируемые отжиги сухой травянистой растительности, порубочных остатков при соблюдении правил использования открытого огня.

Высоким остается риск возникновения пожаров в жилье. Связано это, в первую очередь, с использованием обогревательных приборов. Чтобы не допустить пожара:

— следите за нагрузкой в электрической сети, проводите своевременно ремонт электропроводки;
— используйте только исправные электрообогреватели в соответствии с инструкцией по их эксплуатации;
— не оставляйте работающие обогреватели без присмотра.