Правила безопасности во время осенней рыбалки

В осенний период жизнь на водоемах не затихает, ведь любители рыбной ловли продолжают проводить свое время на берегах рек и прудов.
Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. А сейчас с установлением морозной погоды в ночное время, вода становится еще холоднее. Если лодка перевернется, а рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации практически невозможно.

Вот несколько очень важных правил и рекомендаций, которые помогут обеспечить безопасность нахождения на водоеме во время осенней рыбалки:

— отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды: избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток – это опасно!

— скажите «нет» алкоголю. По статистике более чем в 90 % случаев на водоемах погибают мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

— во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. Перед уходом на водоем стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

— не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и подачи сигналов. Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в наличии спасательный круг, а на себе – спасательный жилет (этого, кстати, требует и законодательство), а также емкость для откачивания воды.

— безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке. Не перегружайте лодку. Если согласно техническим характеристикам плавсредство рассчитано максимум на три человека, не стоит пренебрегать безопасностью, размещаясь в нем вчетвером.

— одно из правил при ловле рыбы с лодки — умение плавать. Это умение поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Помните! Пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, а порой и к трагедии.