Правила безопасности при использовании пиротехники

В преддверии праздничных дней самое время вспомнить о правилах безопасности при использовании пиротехники! Ведь в период новогодних праздников возрастает количество травм рук и глаз, причем нередко с тяжелыми последствиями. При этом в «группу риска» попадают дети и подростки, а также взрослые в состоянии алкогольного опьянения!

Поэтому важно помнить: применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя! Продажа несовершеннолетним гражданам, следовательно, и использование ими петард и салютов ЗАПРЕЩЕНЫ!

В соответствии с ГОСТ Р 51270-99 «О безопасности пиротехнических изделий», Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 770 (ред. от 25.12.2018) «О принятии технического регламента Таможенного союза» выделяют 5 классов пиротехнических изделий. Первые три класса относятся к пиротехническим изделиям бытового назначения. Именно их можно купить в магазинах в преддверии праздников.  Обращение с такой пиротехникой не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

Пиротехника 4-5 классов является профессиональной и требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации для ее использования.

Пиротехнические изделия 1 класса — радиус опасной зоны составляет не более 0,5 м. К ним относятся: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.

ПИ 2 класса — радиус опасной зоны составляет не более 5 м. К ним относятся: петарды, наземные фейерверки, большинство фонтанов.

ПИ 3 класса – радиус опасной зоны составляет не более 30 м. К ним относятся: римские свечи, батареи салютов, ракеты, фестивальные шары.

В соответствии с разделом XXIII Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» применение пиротехнических изделий (за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

д) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

е) при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

ж) лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» напоминает о необходимости соблюдения следующих правил безопасности при запуске петард и фейерверков:

  1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию! Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  2. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону других людей или животных.
  3. Запускать пиротехнические изделия необходимо на улице. Исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки.
  4. Площадка для запуска салюта должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, и служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
  5. Запускать петарды, салюты детям ЗАПРЕЩЕНО!
  6. Не держите изделие в руках после того как подожгли фитиль. Отбросьте от себя на 5-6 метров или положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!
  7. Нельзя помещать петарды, ракеты и другую пиротехнику в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
  8. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке. Не носите петарды в карманах!
  9. Опасно разбирать или сжигать на открытом огне пиротехнические изделия.
  10. Если пиротехническое изделие не сработало — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Подходить к изделию можно только спустя 10-15 минут после попытки запуска.
  11. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!