Правила безопасности при проведении эвакуации

В прошедшие дни по стране прошла волна ложных сообщений о минировании различных объектов. В числе городов, подвергшихся такой атаке, оказался и Курск.

При поступлении сообщении о минировании какого-либо объекта всегда проводится экстренная эвакуация персонала и посетителей. Поводом для проведения экстренной эвакуации из общественных зданий могут также стать: пожары, взрывы (или их угроза), аварии на коммунальных системах объекта.

 Чтобы сигнал об эвакуации не застал вас врасплох и не вызвал панику, напоминаем простые правила безопасности. Современная жизнь полна разного рода опасностей. Чтобы быть к ним готовыми, отнеситесь к этим советам со всей серьёзностью!

Услышав сигнал о проведении эвакуации соблюдайте спокойствие и четко выполняйте команды сотрудников данной организации или полиции.

Двигайтесь к выходу следуя зеленым указательным знакам.

Особое внимание – детям. Выводите ребенка держа его за плечи перед собой или взяв на руки. На всякий случай подготовьте его к подобной ситуации, научите простым правилам и действиям. Самое страшное – упасть во время движения паникующей толпы. В таком случае наиважнейшая задача ребёнка – встать на ноги. Объясните, что сделать это надо любыми путями: хватаясь за ноги людей, их брюки, юбки, полы верхней одежды. Главное – встать и двигаться дальше.

Для выхода из здания пользуйтесь лестницами. Если эвакуация обусловлена пожаром, то лифт может стать настоящей ловушкой (во время горения происходит короткое замыкание в электросетях и пропадает напряжение).

Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

При обнаружении забытых вещей, НЕ трогайте их.  Не пытайтесь заглянуть внутрь пакета, коробки, иного предмета. Сообщите о подозрительной находке водителю, сотрудникам объекта или органов полиции.

Операторы «Службы спасения» круглосуточно принимают звонки по номеру «112»

* фото из открытых источников