Правила пожарной безопасности в многоквартирных домах

В осенне-зимний период риски возникновения пожаров в жилье значительно возрастают. Связано это с активной эксплуатацией газового оборудования, с тем, что для дополнительного отопления все чаще применяются автономные электроприборы.
При этом пожары в многоквартирные дома всегда представляют большую опасность. Так как создают угрозу жизни одновременно для десятков, а иногда и сотен людей.
Поэтому не лишним будет вспомнить о самых важных требованиях пожарной безопасности в многоквартирном жилом секторе и действующих санкциях за их нарушение.

Актуальные требования пожарной безопасности, включающие как общие положения, так и нормы, непосредственно касающиеся многоквартирных домов, содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 (далее – Правила). Документ вступил в силу с 1 января 2021 года. Он содержат нормы, относящиеся к обеспечению пожарной безопасности не только в квартирах и домах, но и на межквартирных лестничных площадках, чердаках, лестницах, в лифтах, лифтовых и иных шахтах, коридорах, подвалах и т. п.

Итак, в помещениях технического назначения (чердаки, подвалы, цокольные и подземные этажи, вентиляционные камеры) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— хранить и применять горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
— использовать эти помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и различных предметов.

Исключения, когда допускается устраивать кладовые (например, в подвальных этажах):
— устройство данных помещений выполнено в соответствии с проектной документацией;
— устройство данных помещений не противоречит требованиям нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.
В местах общего пользования (лифтовые холлы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки и марши, эвакуационные люки и наружные эвакуационные лестницы) ЗАПРЕЩЕНО:
— размещать и эксплуатировать кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы;
— демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;
— размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации;
— устанавливать решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами. Исключение из правила: решетки устанавливаются в тех случаях, когда нормативные акты РФ и документы по пожарной безопасности это разрешают;
— снимать двери эвакуационных выходов из коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток. Нельзя убирать и те двери, которые по типовому плану дома призваны препятствовать распространению опасных факторов пожара;
— менять планировку и размещение инженерных коммуникаций, если это ограничит доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожаротушения.

Остальные предписания носят общий характер и равноценно относятся как к жителям МКД, так и к собственникам частных домов. Речь идет, например, о запретах на:
• эксплуатацию электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
• пользование розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
• эксплуатацию светильников со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией, а также обертывание электроламп и светильников с лампами накаливания бумагой, тканью и другими горючими материалами;
• использование электрических утюгов, плит, чайников и других электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты, или предусмотренных их конструкцией терморегуляторов;
• использование нестандартных (самодельных) электрических электронагревательных приборов и удлинителей для их питания, применение некалиброванных плавких вставок или других самодельных аппаратов защиты от перегрузки и короткого замыкания;
• оставление без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательных и других бытовых электроприборов, в том числе находящихся в режиме ожидания, если технической документацией изготовителя не предусмотрена возможность их работы в круглосуточном режиме.