Становление гражданской обороны 1961 — 1972 года

В начале шестидесятых годов проблема защиты населения, материальных и культурных ценностей страны по своей значимости вышла на стратегический уровень. Стало очевидным, что без крупных мер по защите тыла страны нельзя серьёзно говорить о готовности страны к обороне.
Еще при существовании МПВО руководство страны пришло к пониманию необходимости коренного изменения подходов к решению возложенных на неё задач. Можно сказать, что преобразование МПВО в новую систему оборонных мероприятий началось уже в 1955 году, когда Правительством СССР было принято решение об усилении МПВО и подготовке к защите населения от оружия массового поражения (ОМП) на всей территории страны, и завершилось в 1961 году принятием решения о преобразовании МПВО в систему гражданской обороны.
13 июля 1961 года было принято Положение о Гражданской обороне СССР. В нем гражданская оборона определялась как «система общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР) в очагах поражения, которая строится по территориально-производственному принципу». Были определены содержание работы всех ее звеньев, основные права и обязанности должностных лиц в системе гражданской обороны, разработаны основы управления.

Созданная в 1961 году система гражданской обороны отличалась от МПВО тем, что:
– во-первых, её мероприятиям был придан общегосударственный и общенародный характер. Все мероприятия гражданской обороны планировались и реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива;
– во-вторых, система защитных мер исходила из необходимости обеспечить защиту населения и территории страны от поражающих факторов ОМП;
– в-третьих, значительно расширился круг задач, решаемых гражданской обороной, связанный с созданием условий, обеспечивающих работу промышленности в военное время;
– в-четвертых, возникла новая задача по ликвидации последствий применения ОМП, связанная с возможными огромными массовыми разрушениями и оказанием помощи одновременно сотням тысяч пострадавших.
4 ноября 1963 г. было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по защите населения страны от оружия массового поражения», которым определялось создание фонда противорадиационных убежищ для местного и эвакуированного населения страны.
В качестве основного способа защиты населения предусматривались его рассредоточение и эвакуация из городов и районов, по которым наиболее вероятно применение ОМП, в загородную зону и сельскую местность. За каждым предприятием и организацией закреплялись населенные пункты. Активно работали специально созданные эвакоорганы.
Делался расчет на обеспечение убежищами в непосредственной близости от места работы людей, продолжающих работу на предприятиях промышленности, транспорта, энергетики, связи и т.п.
Так, на территории города Курска в этот период проводились работы по строительству защитных сооружений на предприятиях «Химволокно», заводах «Аккумулятор», КЗТЗ, ЖБИ, РТИ, ГПЗ-20, Курский электроаппаратный завод, ТЭЦ-1 и других объектах. Часть защитных сооружений, построенных в 60-е годы, поддерживается в рабочем состоянии и на сегодняшний день.
В ходе строительства жилых домов в городах страны предусматривалось наличие в них подвалов. Для защиты сельского населения и эвакуированных горожан от радиоактивных осадков должны были использоваться погреба, хранилища, другие заглубленные сооружения.

Особое место занимала подготовка населения. В 1965 году была проведена реорганизация школ ГО, входящих в ДОСААФ, в курсы ГО и передача в соответствующие органы ГО. На базе учебного батальона в г. Ногинске Московской области были созданы Центральные курсы частей ГО.

В этот период становления гражданской обороны воинам её частей и бойцам невоенизированных формирований нередко приходилось вести борьбу с последствиями землетрясений и наводнений, тушить пожары, спасать людей и материальные ценности при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.
Так в апреле 1966 года силы гражданской обороны страны принимали участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Ташкенте. Было разрушено свыше 200 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались более 300 тысяч человек. Формированиями ГО было организовано 30 лотков и 10 разъездных аптек, развернуто 54 медицинских пункта.
В 1969 году в результате ледяных заторов и обильного таяния снега уровень воды в реках Днестр, Реут и Прут затопили обширную территории. В зоне наводнения оказались 5 городов, 129 населенных пунктов. В ликвидации ЧС участвовали 800 формирований ГО численностью 70 тыс. человек, силами которых было эвакуировано более 5 тысяч семей.

12 октября 1967 года ВС СССР был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», в соответствии с которым предмет «Гражданская оборона» вводится для 9-х классов средних школ, техникумов и ПТУ.
В марте 1967 года состоялось открытие Московского училища гражданской обороны.

В ноябре 1968 года приказом начальника Гражданской обороны СССР были учреждены:
«Почетный знак гражданской обороны»
«Отличник Гражданской обороны СССР»
«Готов к Готов к гражданской обороне СССР»
«Будь готов к гражданской обороне СССР».