Что делать, если захлопнулась дверь в квартире

Достаточно часто граждане обращаются в ЕДДС г. Курска с просьбой помочь открыть запертую дверь. Так с начала октября спасатели АСФ г. Курска уже 9 раз оказывали помощь во вскрытии дверей.

Причины таких происшествий самые разные – маленький ребенок заперся в квартире, пожилой человек не может открыть дверь из-за резкого ухудшения самочувствия, простой сквозняк и человеческая забывчивость.

Чтобы понять, что нужно делать и куда обращаться, если дверь закрыта и нет доступа в квартиру, мы подготовили для Вас простую инструкцию.  

Итак, если дверь в квартиру по какой-то причине заперта, а у вас отсутствует ключ —  алгоритм действий зависит от того есть опасность для кого-либо или нет.

Ситуация 1. Угроза жизни.

Опасность есть, когда в квартире:

— закрыт маленький ребенок;

— находится инвалид или пожилой человек, который не может самостоятельно открыть дверь (не выходит длительное время на связь);

— находитесь вы сами, но из-за резкого ухудшения здоровья не можете открыть дверь и вам нужна помощь;

— осталась включена газовая плита и существует угроза возгорания или утечки газа.

Кого вызывать?

Незамедлительно звоните (или просите соседей позвонить) по телефону 112.

Расскажите диспетчеру: что произошло, кто заперт в квартире и почему вам требуется помощь спасателей.

Что важно знать?

1) Для того, чтобы попасть в квартиру, вам необходимо будет подтвердить прописку или регистрацию в данном жилье. Это потребуют и спасатели, и платные службы.

2) Спасатели вскрывают двери только в присутствии сотрудников полиции (участкового).

3) В случае угрозы жизни счет идет на минуты, поэтому спасателям приходится действовать быстро. А это значит, что замок, входная дверь могут быть повреждены и потребуется их дальнейшая замена. Вы должны будете дать согласие на возможные повреждения дверного полотна.

Ситуация 2. Опасности нет.

Угрозы никакой не существует, если все дело только в том, что вы просто не можете попасть в свою квартиру: потеряли ключ, сломался замок и т.п.

Если Вы оставили включенным утюг или другие электроприборы, способные вызвать возгорание, то Вам необходимо немедленно обесточить Вашу квартиру, путем отключения рубильника, который, как правило, находится на лестничной площадке. Это устранит угрозу возгорания.

Кого вызывать?

1) Свяжитесь с родными и попросите кого-нибудь приехать домой с ключами.

2) Если такой возможности нет, обратитесь в платную службу, которая открывает двери.

Чтобы не попасть в подобную проблемную ситуацию, будьте внимательны при выходе из квартиры. Всегда берите с собой ключи, даже если вы выходите на несколько минут.

Также необходимо иметь запасную связку ключей от квартиры ваших пожилых или больных родственников, чтобы вы могли всегда попасть к ним, если они вдруг перестали отвечать на телефонные звонки.