Безопасность детей во время каникул

Безопасность детей во время каникул

Летние каникулы – это период, когда особенно остро встает вопрос детской безопасности. Если 9 месяцев в году ребенок большую часть своего времени находится под контролем взрослых, то на эти три месяца дети получают гораздо больше свободы. Поэтому задача взрослых — уберечь их от необдуманных поступков и научить безопасности.

Представляем вам памятку к летним каникулам, с темами на которые следует обратить внимание.

Ребенок, начиная с младшего школьного возраста, должен знать:
— точный домашний адрес и номер телефона родителей;
— номера телефонов экстренных оперативных служб и уметь пользоваться телефоном. Научите ребенка, в каких ситуациях необходимо обращаться в полицию, а когда к пожарным, как разговаривать с диспетчером-112. Чтобы у оператора не возникло ощущения, что ребенок звонит из озорства, необходимо представиться, а если оператор повесит трубку, перезвонить еще и еще раз, пока не поверят.

ДОМ
Если Вы решили, что Ваш ребенок достаточно самостоятельный и может оставаться один дома, примите необходимые меры предосторожности и обезопасьте домашнее пространство.
1) Подготовьте и закрепите на самом видном месте лист бумаги со всеми необходимыми номерами телефонов: обоих родителей, близких родственников (на случай если мама/папа будут «недоступны»); служб экстренного реагирования. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими нужно воспользоваться.

2) Уберите из зоны доступа ребенка все опасные предметы: спички, бытовую химию, лекарственные препараты.

3) Научите ребенка, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

5) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

6) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, чтобы в Ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

7) Объясните ему, что опасно открывать двери незнакомым людям, даже если человек представляется сантехником, электриком или другом родителей. Научите ребенка, если в дверь стучит незнакомец, нужно спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит» или «мама в ванной». И сразу же позвонить родителям и рассказать о произошедшем.

ГОРОД
1) Отправляя ребенка на прогулку, убедитесь, что его телефон заряжен и лежит в кармане куртки, а не остался дома.
Полезным аксессуаром являются часы с GPS-трекером: они позволяют отслеживать координаты нахождения ребенка, выполняют функцию телефона, и дети реже их теряют (в отличии от тех же мобильных).

2) Даже когда Вы вместе отправились на прогулку, ребенок может потеряться. Объясните ему, как действовать, если это произошло:
— нужно оставаться на месте, не уезжать, не убегать далеко от того места, где он находится. Попробовать связаться с Вами по телефону (если он есть);
— если возможности связаться нет, нужно обратиться за помощью к женщине с ребенком, полицейскому или тому, кто работает в этом месте (например, к продавцу магазина), назвать Ваш номер телефона и попросить связаться с Вами.

3) Если ребёнок катается на велосипеде / самокате, научите его постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых – время от времени останавливаться и смотреть, видит ли он их, а если не видит, то стоять и ждать.

4) Одевайте ребенка ярко. Так Вам будет проще держать его в поле зрения, или найти в толпе. А если вдруг придётся просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться, так как записи черно-белые.

5) Показывайте ребенку на месте людей, к которым он может обратиться за помощью: полиция, сотрудники того места, где вы находитесь, женщины с детьми, чтобы в непредвиденной ситуации он смог сориентироваться.

6) Объясните ребенку, что разговаривать и уходить с незнакомыми взрослыми куда-либо НЕЛЬЗЯ! Заучите с ребенком несколько фраз, которые он может использовать, если незнакомец настойчиво пытается с ним заговорить. Например: «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми», «Извините, меня ждут».

Научите ребенка, что звать на помощь это не стыдно! Если вдруг случится худшее и на него нападут, нужно громко кричать, брыкаться, кусаться и при возможности убегать туда, где много людей.

7) Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей.

ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА
1) Учите ваших сына или дочь правилам пожарной безопасности: спички – это не игрушка! Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, очень опасны.

3) Уберите в недоступное для ребенка место все химические вещества (отраву, удобрение и др.), а также садовый инвентарь и электроинструменты, доставая их по мере необходимости.

4) Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус.

5) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений.

6) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

ЛЕС.
1) Не отпускайте ребенка в лес одного. Никогда.

2) С осторожностью отправляйте в лес маленького ребенка с пожилым человеком, особенно если у взрослого есть серьезные хронические заболевания, которые могут давать острые состояния. Если с ним что-то случится, малыш не сможет ему помочь и не сумеет самостоятельно выбраться из леса.

3) Отправляясь в лес, девайтесь сами и одевайте ребенка в яркую непромокаемую одежду (помните, что в лесу значительно холоднее и мокрее, чем у вас на дачном участке), непромокаемую обувь – резиновые сапоги или специальные походные ботинки;

4) У ребёнка в его рюкзачке обязательно должны быть: полностью заряженный телефон, вода, перекус и свисток. Если все эти вещи взяты с собой, но лежат в сумке у взрослого, никакого смысла для ребенка в этом нет.

5) Научите ребенка, что, если он заблудился, нужно:
— остановиться, не ходить дальше в лес. Постараться найти рядом сухое место, если есть полянка – выйти на нее;
— позвонить родителям, объяснить, что потерялся. Если нет сети, нужно позвонить в 112;
— после этих звонков, следует беречь заряд телефона — не играть, не слушать музыку, не фотографировать.
— отвечать шумом на шум – постучать палкой по дереву, покричать.

6) Показывайте и рассказывайте ребенку об опасных, ядовитых растениях в лесу.

ВОДА
1) Никогда не разрешайте детям одним (и даже под присмотром старших детей) уходить на водоем купаться!

2) всегда следите за ребенком, когда он находится в воде и на берегу. Это миф, что тонущий человек всегда зовет на помощь! Понять, что что-то пошло не так, можно только внимательно наблюдая за поведением ребенка, не стоит ориентироваться на слух.

3) Объясните ребенку, что нельзя играть в игры с захватом, удержанием под водой.

4) Не разрешайте детям прыгать с мостов, тарзанок, обрывов в водоем. Даже если ребенок умеет плавать, прыжок может закончится травмой (иногда и смертью) от неправильного вхождения в воду, удара о дно или корягу.

Уважаемые взрослые, всегда помните, что Ваши дети учатся, беря с Вас пример! Станьте для них проводником, гарантом безопасности в мире взрослых. Берегите себя и своих детей!