ВНИМАНИЕ! Особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим!

Аномально жаркая погода без осадков и установившийся 4-й класс пожарной опасности обострили пожарную обстановку на территории Курска. За последние три дня на территории областного центра зарегистрировано 34 возгорания сухой растительности и мусора. 

С целью стабилизации пожарной обстановки с сегодняшнего дня в Курске распоряжением администрации города введён «Особый противопожарный режим» (распоряжение от 3.05.2018 г.№119-ра «О введении особого противопожарного режима на территории города Курска»).

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска информирует жителей и гостей города об ограничениях.

Помните! В период действия особого противопожарного режима ЗАПРЕЩАЕТСЯ разведение костров, проведение пожароопасных работ, проведение палов сухой травы, применение мангалов, сжигание отходов и применение открытого огня, устраивать свалки, в том числе горючих отходов.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска рекомендует:  

— создать запас воды для целей пожаротушения;

— провести мероприятия, исключающие возможность распространения огня на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности, мусора и бытовых отходов и др.).

Курянам, желающим провести выходные на природе, необходимо помнить, что в условиях особого противопожарного режима посещение лесов ограничено. А разведение костров даже с использованием мангала — ЗАПРЕЩЕНО. 

С сегодняшнего дня будет усилена работа мобильных оперативных групп по контролю за пожарной обстановкой на территории города и лесов. С целью оперативного выявления очагов возгораний и предупреждения развития природных пожаров будет осуществляться мониторинг с использованием беспилотного летательного аппарата «Квадрокоптер».

К правонарушителям будут применены максимальные меры административной ответственности. 

Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 20.4) предусмотрены следующие штрафы в условиях особого противопожарного режима, которые составляют:

— для физических лиц – от 2 000 до 4 000 рублей;

— для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

— для юридических лиц – от 40 0000 до 50 0000 рублей.

Администрация города Курска и управление по делам ГО и ЧС обращаются к жителям и гостям города с просьбой неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности. В случае обнаружения костров, несанкционированных палов сухой травы и мусора, незамедлительно сообщать в службу спасения города Курска по телефону 112.

Также сообщить о возгорании можно по телефонам:

ЕДДС города Курска — (4712) 51-92-80

комитет экологической безопасности и природопользования города Курска — (4712) 70-22-68