Историческая справка

Штаб гражданской обороны города Курска был создан 1 июля 1989 года в соответствии с директивой МО СССР от 25.01.1989г. ¹314/11 00160, директивой начальника штаба гражданской обороны СССР от 1.03.1989г 235/4/098. Он являлся структурным подразделением штаба гражданской обороны Курской области. На должность первого начальника штаба гражданской обороны города был назначен капитан II ранга Красиков Анатолий Петрович.
Рост техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий обусловленных природными явлениями, опасностей, возникающих при ведении военных действий, послужило необходимостью создания в 90-ее 20 века Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 1997 году штаб гражданской обороны города преобразован в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям — орган, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Организационно оно входило в состав Главного управления по делам ГО и ЧС Курской области. В нем проходили военную службу военнослужащие войск гражданской обороны, которые содержались за счет средств федерального бюджета, рабочие, и служащие, содержащиеся за счет средств областного бюджета.
В 2003г. управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Курска становится самостоятельным юридическим лицом, деятельностью которого руководит глава города. Вопросы боевой и мобилизационной подготовки, осуществление надзорных функций в области гражданской обороной и прохождение службы военнослужащими оставались в ведении Главного управления по делам ГО и ЧС Курской области. А с января 2005г. управление по делам ГО и ЧС города полностью содержится за счет средств муниципального бюджета, структуру и штатную численность которого утверждает глава города.
4 июня 2001г. руководствуясь Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и постановлением администрации г. Курска создается Аварийно спасательная служба, основной задачей которой становится участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города. В январе 2006года она была реорганизована в аварийно спасательное формирование и, вошло в состав муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС при администрации г. Курска» как самостоятельное подразделение.
Необходимость координации деятельности дежурных и дежурно-диспетчерских служб организаций города, оперативного сбора информации и организации экстренного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций на территории города вызвало необходимость создание в мае 2005г. Единой дежурно-диспетчерской службы в составе управления по делам ГО и ЧС города. А с введением единого телефона для вызова экстренных оперативных служб «112», в задачу ЕДДС города входит реагирование на чрезвычайные ситуации в топливно-энергетическом и жилищно-коммунальном хозяйстве города.
Создание единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города, позволило объединить в целостную систему органы управления, силы и средства предприятий и учреждений, повысить эффективность и оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Автоинформатор
информация отсутствует
Сейчас онлайн
Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Погода онлайн
Информеры
Яндекс.Метрика